domingo, 19 de octubre de 2008

Comer en Estambul

Hay muchas cosas que probar en Estambul, desde los clásicos Kebap, pasando por las delicias turcas, pescados, entre muchas otras. Y como toda ciudad turística hay restaurantes de lujo, de precio medio, baratos y los clásicos puestos callejeros. Nosotros nos decantamos por lo de menor coste :-) Si eres fan de los Kebap, pues bienvenido al paraíso, los hay por todos lados, con menú, con patatas, en fin. Hay zonas en las que cuestan más baratos como por ejemplo la zona asiática o en Karakoy (por la zona estudiantil) Nosotros no somos tanto o mejor dicho nada de Kebap no lo probamos, fuimos por pescados entre otras cosillas. Aquí nuestra lista de algunas de las comidas que degustamos en Estambul:

Menú en el Puente Gálata
Este fue una de nuestras primeras comidas. El restaurante fue Yjldjzlar, nombrecito difícil pero como lo del puente es una zona pequeña, será fácil de encontrar. Allí comimos dorada con ensalada y papas más bebida y postre que nos costó 15 YLT (tras un regateo) por persona. Esta bien comer allí al menos una vez ya que tienes el mar al lado. La comida estaba bien pero lo único malo fue que se demoraron mucho en servir. Aquí nuestro videito.

Sopa turca y cazuela de verduras con arroz
Mientras buscábamos el Gran Bazar encontramos el restaurante Kir Evi, lamentablemente no anotamos la dirección pero era una calle muy estrecha con varios restaurantes (al lado había una peluquería), bueno allí pedimos una sopa llamada Gorba que nos costó 3.90 YLT, una cazuela de verduras (Sebzeli Guvec) que nos la pusieron muy caliente y que costó 13.50 YLT (venía con una porción de arroz) y una botella de agua 2.50 ylt. Todo estaba muy rico. Aquí el video respectivo.


Comida en un Auto servicio en Besiktas
Caminando por el barrio de Besiktas (al otro lado del cuerno dorado) encontramos este restaurante auto servicio en medio de una zona muy comercial. El local se llama Önder Kasdesler y está en la calle Köyigi Cadesi, 19. Había algunos locales similares pero este nos pareció un poco más barato. Habían diveros platos (tenían varios con verduras a diferencia de los otros) y el pan y el te final fueron gratis. Nos gustó mucho lo que probamos. Ojo que en ningún auto servicio encontramos pescado, sólo tenían pollo, carne y verduras, entre otras cosas. Los 4 platos del video nos costó 16.20 ylt y quedamos más que satisfechos.

Bocadillo de pescado en Eminonu

Este es el famoso bocadillo de pescado que recomiendan todos los viajeros que pasan por Estambul. Lo venden en la zona del Puerto en los puestos que hay en la calle o en los barcos-puestos que están al borde del mar. Estaba muy rico, lo único malo es que tiene muchas espinas, a pesar que en el video verán que el hombre le saca el espinón al pescado. No dejes de probarlo ya que viene acompañado de verduras (cebolla, tomate) con zumo de limón. Nos costó 4 ylt.


Pollo en el Chicken World: Gidgidak
A unos pasos de nuestro segundo hotel encontramos un restaurante en el que vendían platos hechos a base de pollo, vamos un KFC turco, o algo así. LOs precios de cada plato van de 4 a 7 ylt así que nos animamos a entrar. El local se llama Gidgidak aunque tiene un cartel grande que dice Chicken World, está ubicado en Ankara Cadessi, 149 (Eski Zafer Ticaret Yeri) Petri se pidió un Meksika Durum, que son unas fajitas al estilo mexicano (5ylt) que no picaban y yo que no como carne ni de pollo ni de res, pedí un Portakalli Pilav que era un arroz sazonado con naranja (3ylt), que por cierto ahora trato de hacer en casa. el sitio tiene web pero cuando colgamos este post estaba en construcción, ojalá ya funcione. Pincha aquí.


Bocata casero
Como en todos nuestros viajes no siempre estamos de restaurante en restaurante, también nos vamos a algún súpermercado y hacemos algunas comprillas. Este fue nuestro bocadillo de atún que nos preparamos por unas cuantas liras, fueron exactamente 4.75 ylt y fue lo siguiente: Pan 0.75, atún grande 2.25, limonada 1.25, dos bollitos 0.30 y 0.20, tomate (baratillo) La compra fue en el súpermercado Bin que es tipo Día (para los españoles, que por cierto también hay Día en Estambul)


Mejillones rebozados
Estos deliciosos mejillones rebozados (sorry porque en el video Petri dice pescado) lo compramos en el mercadillo de Ortakoy. Nos costó 2 ylt, como verán viene tres por palito y están riquísimos con esas cremas que le echan. También había la opción de que te los pongan en pan pero eso no lo probamos. El precio en pan era de 6 ylt.


Kumpir (patata horneada y rellena)
Recomendamos este plato para aquellos que tengan un hambre atorz, jajajaja. Bueno este plato consiste en una enorme pata horneada que luego abren por la mitad y rellenan con distintas cosas según el cliente pida. Por ejemplo le echan aceitunas en rodajas, queso, maíz, remolacha, cus cus, etc, etc. Nosotros compramos sólo uno y lo compartimos y quedamos satisfechos (en el video Petri dice que compramos 2 pero se equivocó, sorry de nuevo) Bueno el kumpir lo compramos por 6 ylt -luego vimos otro puesto en el que estaba 5.50 ylt.

2 comentarios:

Veroyjesus dijo...

Muy buena tu aportación!!.. Viajo estas navidades a Estambul ;) y me viene muy bien todas tus anotaciones sobre restaurantes y precios!.
Los videos son muy esclarecedores ;).
Gracias!!

paola dijo...

no soy mucho de ir probando comidas nuevas pero en Estambul es imposible no hacerlo. en realidad comía mucho con arroz. por ejemplo a restaurantes de pescados no fui mucho pero el Kebap me encantó.